Uma Cozinha Escoteira ao Ar Livre !
Cozinhar ao ar livre ou sobre as brasas não significa cozinhar sujo ou desleixado. Ao contrário, devido a maior exposição ao solo no acampamento e excursões você deverá ter mais cuidado com as regras de higiene do que teria se estivesse cozinhando em sua casa.
Onde instalar a cozinha
Quando instalar uma cozinha em um acampamento, lembre-se sempre que um bom acampador desfruta da natureza tratando de deixar um rastro mínimo ao passar por ela. Você deve pensar que não é somente sua patrulha a única a passar por aquele lugar, e se todos forem deixando seus resíduos no terreno, o impacto no ambiente será considerável.
Sempre que puder use um fogareiro a gás. Se precisar de uma fogueira para cozinhar, faça-o nos lugares destinados para este fim.
Em lugares que não tenham áreas específicas para fazer fogo, você deve se preocupar em escolher um lugar para cozinhar que:
• Esteja protegido do vento, assim evitará que este possa propagar o fogo e causar incêndios.
• Não tenha vegetação ao redor, nem um galho sobre a fogueira.
• Se encontre longe de barracas e lugares onde pessoas transitam; o espaço da cozinha deve permitir o livre e seguro movimento dos cozinheiros.
• Esteja longe de latrinas.
• Esteja próximo de um fornecimento de água.
• Tenha a área da fogueira protegida com pedras que a rodeiem ou possa ser montada em um buraco.
• Distribuam as tarefas entre os cozinheiros de modo que possam trabalhar com facilidade e não estejam se chocando um com os outros ou trombando-se.
• Nunca cozinhem descalços nem com o cordão dos sapatos desamarrados.
• Manipulem facas e objetos cortantes e pontiagudos com precaução.
• Tenham à mão panos secos para pegar as panelas e frigideiras quentes.
• Não permitam que a cozinha se encha de curiosos e muito menos pessoas que estejam jogando ou correndo enquanto se preparam os alimentos.